tartine gourmande d'aubergines

Publié le par Laurent Avy

Pour 4 personnes :

2 belles aubergines

1 boite de tomates pelées (moyenne)

1 oignon

1 gousse d'ail

20 cl d'huile d'olive

3 feuilles de basilic frais

4 tranches de jambon blanc

5 cl de vin blanc sec

1 morceau de sucre

50 gr de mozzarella (tranche ou râpée)

100 gr de gruyère râpé

4 œufs

sel, poivre

salade verte pour accompagner

Trancher les aubergines dans le sens de la longueur d'une épaisseur d'environ 3 cm, prélever les tranches intérieures, réserver les parures, que vous taillerez en petite brunoise pour plus tard.

Les faire poêler avec 10 cl d'huile d'olive , bien les colorer de chaque côté et les réserver sur du papier absorbant.

Faire revenir avec un peu d'huile la brunoise d'aubergine, l'oignon émincé et la gousse d'ail taillée très finement sans oublier de retirer le germe (indigeste) les feuilles de basilic finement émincées et la boite de tomates pelées, bien laisser compoter le tout.

Déglacer le tout avec le vin blanc et ajouter le morceau de sucre pour éviter l'acidité remettre à compoter pendant 5 minutes.

Procéder au montage : prendre les tranches d'aubergines, déposer la compotée de tomate sur chacune des tranches, déposer la mozzarella en tranche ou râpée dessus, plier les tranches de jambon sur chacune des aubergines, parsemer de gruyère et enfourner au four préalablement chauffer à 150 ° pendant 10 minutes pour bien gratiner le tout.

A la sortie du four faire cuire les oeufs au plat et les déposer sur chaque tranche.

Accompagner d'une salade verte et servir.

Bonne dégustation !

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